Жена самурая

Скажи мне, поведай, жена самурая,
Зачем ты уныла всегда
И сколько сотрется отсюда до рая
Твоих деревянных гета?
 
Ответь, разожми недолюбленным стоном
Упрямство негнущихся губ,
Широк ли твой мир, окаймленный поклоном,
Приветлив ли он к тебе? Груб?
 
Прошла ли пора дивной сакуры цвета,
Прозрачна ли дрожь лепестков?
Лик Фудзи не сможет утешить советом
В объятьях суровых песков.
 
А путь - словно дикий, безжалостный воин.
Сверкает катаной гроза.
Без знаков бредут посторонними двое
С отсутствием света в глазах.
 
Исчезнет зимой осторожность без вести,
Деля плюс на минус в уме,
И скажет «люблю» самурайское «вместе»
Цветком нежной сливы умэ.
 
 
22.11.19