Речь Урбана II Блаженного и ответ Раймунда IV (графа Тулузы) (Первый крестовый поход)

«Всем идущим туда, в случае их кончины, отныне будет отпущение грехов.
Пусть выступят против неверных в бой, который должен дать в изобилии трофеи, те люди, которые привыкли воевать против своих единоверцев — христиан...
Земля та течёт молоком и мёдом.
Да станут ныне воинами те, кто раньше являлся грабителем, сражался против братьев и соплеменников.
Кто здесь горестен, там станет богат».
 
Блаженный Урба́н II.
Папа Римский.
Период 12 марта 1088 - 29 июля 1099.
Инициатор начала Крестовых походов.
 
 
Блаженный Урбан Второй:
 
«Дети мои, освещенные верой!
Доколе мы будем ересь терпеть?
Христиан вытесняют с Востока!
Зачем литургии мне петь?
Турки - Сельджуки святыни пленили!
Иисуса Христа захватив колыбель!
В поход мы пойдём, нашей верой едины.
Пылающий меч – её апогей!
Любой, кто пойдёт, получает награду.
Отныне, навеки, безгрешником слыть!
Я с бренного тела сутану снимаю.
Крестами изрежьте, кресты чтоб нашить!»
 
……………………………………………………………………………………….
 
«Я сделаю всё, чтобы выполнить Твоё поручение».
 
Раймунд IV, граф Тулузы.
Постоянно воевал, лишился одного глаза в бою.
Дал клятву отдать жизнь за христианскую веру.
Выполнил свою клятву.
 
Раймунд IV Тулузский:
 
«Я верю лишь в то, что Иисуса распяли.
Лишь в то, что сказал Папа Урбан Второй.
Я этот крестовый поход возглавляю,
А то, что без глаза…так есть запасной!
Со мной десять тысяч, три раза сложенных.
Со мной тридцать тысяч, за веру идут!
Пусть буду Священным Огнём обожжённым,
Лишь только Босфор преграждает нам путь!
В апреле Босфор мы переходим.
В июле из Азии Малой уйдём.
Вскоре увидим священный Израиль!
И каждый антихрист будет казнён».
 
……………………………………………………………………………………….