Ушел из жизни Николай Марута.

Ушел из жизни Николай Марута.
Ушел из жизни Николай Марута. Интернациональный Союз писателей выражает соболезнования родным и близким
На 81 году жизни скончался член Интернационального Союза писателей (ИСП) Марута Николай Иванович. Выражаем глубокие и искренние соболезнования родным и близким.
Николай Иванович ушел от нас во Всемирный день поэзии. Это поздравление поэтам и прощание написано за четыре часа до кончины автора.
 
Всемирный День Поэзии, 1999-2019
Николай Марута
 
Придёт однажды скорбный час,
Мои осиротеют стансы.
Пока живой, спешу для Вас
Писать стихи и петь романсы…
Дуэли словом не для нас,
Дуэли шпагами тем паче,
Любовный пыл уже угас,
И любим мы уже иначе.
Вот День поэзии пришёл,
И мы друг друга поздравляем,
Пускай пройдёт он хорошо,
Успехов в жизни пожелаем.
Мы очень разные с тобой,
Поэзия объединяет,
К стихам рождается любовь
И к новым вехам вдохновляет.
Мерило счастия она:
Когда стихов в народе много,
То прогрессивная страна
И светлый путь – её дорога.
Энтузиастов слышен марш,
Давай писать стихи в мажоре,
Ведь Крым и Севастополь наш,
Про них напишут песни вскоре.
21 марта 2019
ВДП, Омск, Азово
Марута Николай Иванович родился 5 февраля 1939 года в городе Сватово Луганской области, Украина, в семье служащих. После освобождения от оккупации семья переехала в посёлок Нью-Йорк Дзержинского района Донецкой области, где окончил среднюю школу (1946–1956 гг.); далее – с отличием Харьковский авиационный институт (ХАИ, 1956–1962 гг.); поступил на службу в МО СССР, затем в МО РФ (1962–1993 гг.).
В запас, а потом и в отставку вышел в звании полковника. Проходя службу в научных подразделениях МО СССР, стал доктором технических наук. Награждён медалями СССР и дипломами международных конкурсов. Состоит в ИСП с 2015 года.
Стихи писал с 1963 года по велению души, после выхода на пенсию начал публиковаться. Мир творческих интересов Николая Маруты многогранен. Это частушки, эпиграммы, сонеты, романсы, авторские песни, поэтические переводы с различных языков и публицистика, но приоритет отдаётся философской, гражданской, любовной и пейзажной лирике.
Стихи Николая Маруты печатались в региональных газетах и журналах, изданы в трёх книгах, различных сборниках и альманахах.
Все права перешли к его супруге Марута Елене Евгеньевне.
Опубликовано 27.05.2019 в 14:19 в рубрике Наши новости.