Уходит ноябрь Е.Юшкевич. Читает Е.Львова

Уходит ноябрь Е.Юшкевич. Читает Е.Львова

Аудиозапись

Декламация
 
УХОДИТ НОЯБРЬ
Елена Юшкевич
 
Ноябрь окунулся в бесцветную зябкую стужу,
Продрог, но блуждает в усталой уснувшей листве.
На голову крошится небо и сыплется в лужи,
И липнет к подошве наивно в своём естестве.
Но страх запечатанный прячут опавшие жизни,
Пусть скомканы судьбы, а сорванный лист у межи…
Вздыхает о прошлом, пожухлом, немного простывшем,
Промокшем до нитки, но в лужи с надеждой глядит.
Они же свинцовые к жизни совсем безразличны,
Пред ними бездумно ты душу напрасно не рви…
Ведь всё, что свершилось до них, было как бы вторично...
Душа же цела, только ноет, болит изнутри.
Как режут садняще осколки банальных упрёков,
Тоскуя в рябинах, среди раскалённого дня,
События в лицах с пометкой истёкшего срока
Тот алый кумач, что пролился на дни октября…
Но жизни урок был не впрок, ну а, кто без изъяна?
И красным пылает восток, а хотелось тепла,
И чёртов фантом бередит загрубевшие раны,
Но выжжено памятью всё без остатка дотла.
И призрак в тумане скрывает незрячую тайну,
То конь Есаула не может найти седока.
Вошел он в историю, видно совсем неслучайно
Тот стук по лоскутной брусчатке, как эхо в веках.
___________________________________________
Уходит ноябрь очень тихо и даже не споря,
Безропотно в сон отойдя, как больное дитя.
И воют ветра на прощанье в осеннем миноре,
Баюкая что-то невнятно,
тоскуя, грустя.
 
Спасибо прекрасной Елене Юшкевич за ноябрьский Минор и за Вдохновение: