Глухая

От имени Л.Г.
В домах деревенских стена есть, без окон совсем,
Её называют таинственным словом: глухая.
Сегодня вдруг вспомнилось: мне где- то шесть или семь,
И дом наш, и груша, сижу, и тихонько вздыхаю...
 
За домом, под грушей глухая крапива цвела,
Я в ней по весне черепочки всегда собирала,
Осколочки чашек разбитых, цветного стекла...
Глухая крапива не жглась и спокойно взирала,
 
На то, как стекляшки и камушки я в подоле
Несла к ручейку, отмывала до дивного блеска.
Я что- то такое, такое видала в стекле!
О том и писала стихи потом в жанре бурлеска...
 
Комичная? Да... Составляла узоры свои
Из битых осколков , таких своенравных и...вольных!
В овраге глухом пели песни в ольхе соловьи,
Совсем захмелев от узоров моих ...малахольных!
 
Из блюдцев разбитых в траве расцветали...сады,
И даже красивые, очень красивые замки!
Из мелких ракушек я строила дамбы, пруды,
Вставляла потом их в картонные серые рамки...
 
Глухая, смотрела природа, дивясь, на меня,
В глазах удивленья с творений моих не таила.
Под старою грушей таилась осколков жменя-
Какая туда занесла их нелёгкая сила?
 
Крапивы глухой неожиданно речи скупы,
А я понимала её, и за стенкой глухою
Искала осколки, мозаик складала столпы,
И в каждой был дух, и никто не сказал , что плохое!
 
В деревне глухой я жила до семнадцати лет...
То было давно, всё забыто и жизнь ведь другая,
Сегодня вот вспомнилось: март, гуттаперчевый свет,
И девочка...с кучей стекляшек за домом. Глухая...