КОГДА УМОЛКНЕТ ГОЛОС СКРИПКИ

Сегодня пасмурно, свежо,
Ползёт туман с холодных склонов.
Продрог неубранный стожок,
Угрюмо хохлятся вороны.
Предзимья хмурая пора.
Всё мертвенной полно истомы.
Где колос высился вчера,
В сырой стерне гниёт солома,
Что цветом радовало глаз,
Теперь уныло, мрачно, голо...
 
Во мне огонь любви погас,
А в сердце проникает холод.
Свет счастья заволок туман,
Привычной жизни ход нарушив!
Да было ли оно? Обман!
Непоправимость точит душу.
Мотивы грусти и тоски
Привычны стали и близки,
И горькой думы не рассеет
Ни хмель вина, ни шум веселья;
Угасших чувств не увлечёт
Любви сполох случайный, зыбкий...
Так мёртв опущенный смычок,
Когда умолкнет голос скрипки.
 
из книги "Реквием любви"