На всё внутри влияет, что снаружи

На всё внутри влияет, что снаружи:
Пейзаж. И очертания домов…,
Леса, моря, озёра, реки, лужи,
Равнины, горы, весь земной покров.
 
Природа дивные картины пишет,
Чтоб наслаждался ими человек,
И грудь его свободно дышит
В жару и холод, в дождь и слякоть, снег.
 
Но изуродовать, а не украсить
Её рисунок может он, любой,
Затем лишь, чтоб себя обезопасить
В зной и в мороз, иль в дождик проливной.
 
Убогими становимся душою
Средь очертаний города таких,
Но только время движется рекою,
День каждый добавляя новый штрих.
15.11.2019