Когда придет

Когда придёт (а он придёт!)
Мой час последний на земле,
И, может, кто-нибудь прольёт
Слезу скупую обо мне
 
И добрым словом помянёт -
Ведь не туристом прожил век,
Пусть не спеша, но шел вперёд,
Не обижал собак, калек;
 
И нищим в церкви подавал,
Жалел детей и стариков.
Я не устраивал скандал
В ответ на хамство продавцов;
 
Не бил посуду в кабаках,
Жениться всем не обещал;
Тонул в вине, тонул в грехах,
Найти пытался идеал.
 
А между этим - строил дом,
Растил детей, ходил в кино,
Любил в лесу гулять пешком,
Играть с друзьями в домино...
 
На всё про всё - недолгий век.
Ему не скажешь: не успел,
Что сердцу калий из аптек
Уже порядком надоел.
 
Ничто не вечно… жизнь прошла.
Жизнь не зарядишь, как планшет.
Закроют, молча. зеркала,
Поставят траурный портрет;
 
Под рюмку скажут про меня,
Что был приличный, и долги
Простят, конечно, мне друзья.
Но правду скажут лишь враги…