Византийское небо

Византийское небо темнеет под куполом храма
В фимиаме дымов и вечерних пурпурных огней.
Города и цветы, мозаичных дорог панорама
И безвременья память на водах застывших морей.
 
Лик суровый. Проснувшийся лев ищет тайны
В жестах пальцев скрещённых, в спокойствии знающих глаз.
И изгибы ветвей, виноградин былых урожаи...
О София Премудрая, помни о грешных о нас!
 
Мне казалось, что я в этом храме однажды бывала
И молилась в предчувствии долгой и страшной войны.
Из-под складок расшитого шёлкового покрывала
Я глядела украдкой на воина у дальней стены.
 
Белокурые кудри, белее голубки крыла,
Что парит над флотилией... Отсвет заката погас.
На последней странице застыла в движении волна...
О Святая София, моли, моли Бога о нас!