Зеленоглазые

Зеленоглазые
Пустынный город, тёмные дома
И километры улиц омертвевших,
Но на столах ещё остывшая еда,
А в очагах угли. И всё же - тишина.
Лишь только ветер что-то шепчет вслед ушедшим.
 
Застыл враг на пороге с каменным лицом,
Сердитые клыки не чуют жертвы.
"Эй, слабаки! Эй, трусы! Где вы? Где вы?!" -
Кричит голодный зверь, рожденный в клетке,
Творец войны, не принятый Творцом.
 
Зеленоглазые уходят в сны,
Что создавали десять тысяч лет,
Они плели их из теней весны,
Из солнечных лучей и из хвостов комет.
Зеленоглазые не признают войнЫ,
И не услышит враг от них ответ...
 
Пустынный город, тёмные дома.
Отчаявшийся зверь не знает тайну,
И будет он метаться между "нет" и "да",
И обречён теперь блуждать всегда
Между погасшими навеки очагами.
 
Иллюстрация: Альфонс Осбер "Песни ночи" 1896