Полубог

Полубог
Кто не мечтал и не любил,
кто сердце в звёздах не топил,
кто просто ест и дремлет
и чуда не приемлет,
 
того смешит сердечный пыл,
тот и бездушен, и бескрыл,
того не трогают стихи,
того не мучают грехи.
 
В стремленьях вял, душою хил.
Такой что жил и что не жил.
 
Дерзать! Открыть духовный мир.
Успеть поймать блаженный миг.
 
Устать. Свалиться в пышный стог.
Вдали увидеть родничок.
Бежать к нему, не чуя ног,
напиться, сделать кувырок,-
 
и ты - почти что полубог.