Старое фото

На фото девчонки, кубы на петлицах,
Окрашенных взваром марены красильной,
С малиновым кантом. И девичьи лица
Всем видом своим говорят: Нам посильны
Любые задания Родины. Слева
Она (ей тогда девятнадцать) на фоне
Шпалерной. Мир- чёрное с белым...
Сержанты опричнины новой в законе...
---
Она уходила в бессонные ночи
Дорогами прошлого, были и мифы
Сшибали ограды могил у обочин.
A где-то внизу о бетонные рифы
Нева в исступлении резала тело,
Дрожа всей поверхностью сморщенной кожи,
По Невскому двигались люди без дела
И с делом и были взаимно похожи,
Подобны до пятого знака от "пусто",
Несли свои ноши и максимум вздора,
Лапшу на ушах и в карманах капусту.
Счастливые люди... Она, до упора
Задвинув засовы филёнчатой двери
Каморки своей в коммунальной квартире,
Кряхтя, выводила на красной портьере
Холодным углём "Мы за мир во всём мире"
2015