Вестерплатте или всеобщая вина.

Начало войн идёт из «Вестерплатте»,
Причина - в житие самом.
Но каждый за неё затем заплатит
И сразу, но, особенно, потом.
 
Так уж бывало и, увы, забылось,
Хотя послушаешь политиков - людей,
И думаешь: «Какая времени немилость,
Пришла на смену смертоносных дней?»
 
Не лучше ль исправлять ошибки века,
Исправив, жить и жить всегда
За человека. Да за Человека,
А не за то, чтоб грянула беда?!
 
Вы, скажите: «нашёлся тоже умный,
Как будто всё забыл, о, наш герой,
Уже не раз являлся образ «грумный»,
И растворялся за высокою стеной».
 
Нет, не явился первым я такой то,
Созрел до высоты большой стены,
Мне малой кажется вчерашней жизни койка,
Как для моей, так и другой страны.
 
Пора кричать на каждом переулке,
Что вся Земля напряжена в беде,
Что шум идёт многосторонний, гулкий,
Проблемы множатся и кажутся везде.
 
Чиновник сытый вряд ли гул услышит,
Простой народ в надежде «на авось»,
Но кое - где уже дома без крыши,
И накопилась до пределов злость.
……………………
На Землях Вестерплатте, в Польше,
Стоит красивая в полнеба тишина.
Как хочется, чтоб где-то точно больше
Не проявилась вновь всеобщая вина!