Посвящение книге

Прошло время, когда « фолианты»
Украшали наш быт и не только
Раньше были забиты серванты
А сейчас многим место – помойка.
 
На, хорошего свойства, бумаге
Серебром теснены переплеты
Но валяются часто в овраге
Как ненужные людям заветы.
 
Стали книги ненужной обузой
Их в России ценить перестали
А когда то общественным грузом
Издавались и Ленин и Сталин.
 
А еще Леонид Ильич Брежнев
В экземплярах огромных поведал
О просторах целиных безбрежных
О великой заслуге в победах.
 
Землю малую он защищая
Был в то время всего лишь полковник
Маршал Жуков, свой труд завершая,
Оказалось его был поклонник.*
 
Было много потерь что от века
Когда не была истина свята
Александрийскою библиотекой
Обошлися жестоко когда то.**
 
 
И на свадьбу свою как вериги
Путь из Рима в Россию был долог
Привезла как приданое книги
Софья царских кровей Палеолог
 
А теперь любопытный потомок
Отыскать попытается редкость-
Тот потрепанный старенький томик,
Побывавший в руках наших предков.
 
 
Иван Грозный припрятал надежно
Свою ценную библиотеку
Нам теперь отыскать ее сложно
Все исчезло и кануло в лету.
 
И от времени редкими стали,
И года им повысили ценность
Хоть не столь содержаньем блистали
Cколько спрос на ни них поднял их цены.
 
Времена мы те помним едва ли
У людей помраченье натуры
Как на площади книги сжигали
И кричали- «да здравствует фюрер».
 
Но настала другая эпоха
И прогресс для нас выстрелил звонко
Не скажу хорошо или плохо
Стали книги теперь в «электронке.»
 
Я еще не достиг идеала
Но была в моей жизни интрига
Воспитала и знание мне дала,
В детстве, библиотечная книга.
 
Силу атома мы испытали
И технически сильно развились
Даже в космосе мы побывали
Только с книгою простой не простились.
 
Все доступно у нас для прочтения
И познанья души человека ,
Отношусь я с глубоким почтеньем
К тем кто трудится в библиотеках.
 
 
 
*Г.К.Жуков при написании своих мемуаров во времена правления Л.И.Брежнева вынужден был упомянуть « большой вклад « в Победу полковника Брежнева.
 
**Трагическая судьба Александрийской библиотеки ( одна из версий погибла от пожара)