"Ночная фиалка" Жукова Надежда, читает Е.Корольков

"Ночная фиалка" Жукова Надежда, читает Е.Корольков

Аудиозапись

Осень шла, косолапя, вразвалку, тихонько кряхтя.
Мне её , утомлённую, было немножечко жалко.
Оступилась, и...в лужу! И плачет уже, как дитя,
Оказалось, несла мне в подарок ночную фиалку...
 
Где она отыскала её в это время, вот где?
Потихоньку застёжки цепляла зима золотые...
То ли листья кленовые алой пургой по воде,
То ли это вода по листам,по кленовым,- да стынью?
 
Даль светло отражалась в сиреневых каплях росы,
И зарёю обрызгано, утро светилось улыбкой.
Осень плакала горько: цветок небывалой красы
Из ладоней озябших вдруг выскользнул юркою рыбкой...
 
Подорожник ладони подставил , фиалку поймал!
Ах, её лепестки, цвета нежности, даже нежнее!
Как её обнимал он, дыханием как согревал
Чтоб ноябрь воспалённый не смог надсмеяться над нею.
 
Лапы хвой осыпали иголки зелёным ковром,
Чтобы осени дальше идти было чуточку легче.
А ночная фиалка светилась в траве серебром,
Неужель заморозит зима её, да искалечит?
 
(Закричал )Я кричала " не надо"! И камни срывались с вершин,
(Закричал) Я кричала- не надо, куда вы морозы спешите?
Лил ручьи серебра животворный небесный кувшин-
Это выкуп был щедрый - держите, держите, держите!
 
И в копилки морозы бросали стозвонь серебра,
И на миг о фиалке они в суете позабыли!
...Было то в прошлом веке, а может то было вчера?
А не всё ли равно, может , это и не было былью?
 
Но откуда в палате на тумбочке скудной моей
В перламутровой чашке теплеет ночная фиалка?
Лепестки цвета нежности, запах ...фиалковых дней,
А за окнами осень идёт, косолапя, вразвалку?
 
 
Музыка "Фиалки" Арсений Якшиянц
 
Озвучено от мужского лица