Чувство собственного достоинства

Как  мерзко  завывают  голоса    
У продавцов  в вагонах  электричек.
Их  мёртвые,  но  жёсткие  глаза
Не  вяжутся  с  проворством  их  привычек.

И  зло  берёт  на  тех,  кто  опустил
Собратьев  до  такого  положенья,
Что  на  простое  самоуваженье
И  жизнелюбие  уже  нет  сил.

Но  вот  вчера,  когда  в  метро  битком,
Мы  видели  офеню  молодого  -
Глаза  полны  участия  живого,
И  льётся  речь свободно  и  легко.

Спокойное  достоинство  его
Людей  вокруг  как  будто  заразило.
В  душе  проснулась  молодая  сила,
И  вспомнилось,  что  честь  важней всего.