mon amore

И солнце взойдёт, как всходит каждые двадцать четыре
часа. Дыши, mon amore, пронзай кислородом лёгкие,
зажми меж ладоней лёд, гуляет сквозняк в опустевшей квартире
и все полюса - и южный, и северный мёдом прогорклым
вливаются в форточку, стелются по полу, тянутся выше гор,
и я босиком по паркетной доске сквозь прихожую
на цыпочках смело иду мимо бурь, mon amore,
несмелая, осторожная,
лови меня за руки и застилай нам постель,
рисуй на спине угольком через чёрточку руны,
я хмурый Харон в грязной лодке, я смерть, я Хель,
и то, что скрывают на грифе тугие струны,
и мной говорит само море - запомни же разговор,
как помнит огонь пепел феникса - долго, жарко,
когда я исчезну к заутреней, mon amore,
останется сломанный нимб в чешуе русалки...