Сегодня много говорили

Сегодня много говорили
Сегодня дождь распустился
Во всей красе, и цвела роса.
Серебром вышивала цветы
На вышитой золотом рясе.
 
Было много людей, и все говорили.
Много говорили и только о хорошем.
О тебе – добром друге, верном муже
И о сыне, страх на тебя похожем.
 
Я молчал. Мне не хотелось при них
Ругать тебя и бранить, что есть сил.
О том, как сосед надрал мне уши
Потому, что тебе хотелось ворованных слив.
 
Пусть не знают они
Как ты разбил мне нос,
Когда я напился на выпускном
И такую чушь о тебе нес.
 
А потом мы вдвоем встречали
Последний школьный рассвет.
Ты сказал, что тебе страшно, ведь
На взрослую жизнь планов совсем нет.
 
И уже через пять лет
Ты закончил институт.
Как сейчас вижу: лучший студент,
И начальником цеха зовут.
 
А еще через год
Выбирали тебе машину.
И, кажется, будто вчера,
Имя первому сыну.
 
И черт бы тебя побрал!
Со всех сторон святой.
А если и водились грехи, то это я
Наставлял со своей больной головой.
 
Только одной глупости я не возьму
На себя, ты уж прости.
Что чести в тебе было
Больше, чем трусости.
 
Что когда принесли повестку,
Заливали про отчизну и долг,
Ты, как дорогих гостей,
Пустил самозванцев на порог.
 
Я молчал и слушал,
Как рыдала и все же красноречиво
Говорила твоя жена, та же  девушка,
Что по молодости меня любила.

Я больше не встретил такую,
Но все же вас обоих простил.
Ведь я и вполовину не умею
Так, как ты ее любил.
 
Сегодня много говорили
И только хорошо.
О тебе теперь вообще
Только так разрешено.