Темнело небо...

***
Темнело небо. Дождь закапал.
И молнией пронзилась даль.
Стояла ты, роняя на пол,
С плечей сползающую шаль.
 
Лаская мокрые перила,
В окно бил ветреный порыв.
Не мне ли душу ты открыла,
Для остальных её закрыв?
 
Да, в жизни всё одно и то же:
Закат, рассвет, рассвет, закат…
Лишь время вновь на нас всё строже
Глядит, не помня скорбных дат.
 
Опять под дождевым журчаньем,
Целуя медное кольцо,
Я упоён твоим молчаньем,
Объявшим гордое лицо.
 
Тебе и солнце покорялось,
И кланялась луна ночей.
Ни в ком другом не повторялось
Дыханье нежности твоей.
 
В твоих глазах ни капли грусти,
И пусть безмолвствуют уста.
Пленив однажды, не отпустит
Твоя земная красота.
 
И в вечном заточенье этом,
О воле не мечтая впредь,
Мне на тебя под знойным светом
С восторгом суждено смотреть.