Хранители

"Природы образ зыбок,
ленив её наряд", -
сошедшие с Турксиба
хранителей журят.
А те проходы чистят
к явлению зимы.
Легки повадки лисьи
Ерёмы и Фомы.
 
Строги они, печальны,
их взгляд далёк и гол.
Ерёма - чиж дневальный,
Фома - ночной щегол.
То в поле ветром рыщут,
то двор метут метлой,
встречают духом нищих
надеждой золотой.
 
Оконные насечки
видны до четверга.
Один - как богу свечка,
а чёрту - кочерга,
другой в карманы прячет
отечества почёт,
то свистнет наудачу,
то шорох принесёт.
 
За пирамиды смысла
течёт красот река,
она простые мысли
порвёт наверняка.
Ерёму не помянут,
не помянут Фому.
Отечество туманно,
и дни его в дыму.