САБДАК /ДУХ КРАСНЫХ КАМНЕЙ+САБДАК/

САБДАК /ДУХ КРАСНЫХ КАМНЕЙ+САБДАК/
Сабдаки - (бурят.) злые духи местности, которые вселяются в путников и сводят их с ума.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ДУХ КРАСНЫХ КАМНЕЙ
 
Я устало бреду в забайкальской степи,
и до места давно бы добраться пора.
Равнодушное солнце глаза мне слепит,
степь — свежее невесты,
цветами пестра.
Странный голос мне шепчет чужие слова,
но шагаю я снова по тем же местам,
где уже проходил — и не раз и не два.
Понимаю — всё это со мной неспроста!
Я — крупица иных, чужеродных миров,
иноземец — не местного пазла деталь.
"Слышишь, злобный сабдак —
дух, чей норов суров —
не води меня за нос и зубы не скаль!"
 
Кровью брызнет в глаза мне отчаянный гнев,
и под ветра напев я устрою дуэль —
закричу, хохоча,
руки к небу воздев:
"Я великий шаман из далёких земель!
Вот сорву со степи новобрачной убор,
чёрным жаром урана спалю ковыли,
обвалю рудники краснокаменских гор —
но тогда о пощаде меня не моли.
Если я проиграю — не дрогну лицом,
я содеянным буду доволен вполне..."
 
... И рассеялся морок.
Подумалось — сон.
Но проклятый сабдак поселился во мне.
 
 
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. САБДАК
 
Ненавистью выжжен изнутри,
маюсь — всё давно идёт не так.
Что же ты со мною сотворил,
злобный забайкальский дух — сабдак?!
Одурманил путника в степи
и ужом в сознание пролез...
Сколько раз в вине тебя топил —
всё хохочешь надо мною, бес!
Юзом едет разум под откос,
сны мои — падение без дна.
Для чего, шаман, в меня ты врос?
Где мы бродим оба допоздна?
 
Мёртвый демон, душу не трави!
Что ни вечер — насылаешь мрак.
А наутро руки все в крови,
и дрожат, и не отмыть никак.
В голове звенит истошный крик,
шлют мембраны отголоски бед.
Глубоко сабдак в меня проник,
впился метастазами в хребет...
 
... Полночь. Фары. Девушки. Июль.
Пассажир "пежо" молчит — завис.
Потная ладонь сжимает руль.
Колесит по улицам таксист.
Жадно ожидает жертву ад.
По стеклу стекает липкий зной.
Пассажир совсем не виноват.
 
Он наутро снова станет мной.
 
май - октябрь 2019 г.
 
Послесловие к Сабдаку
 
Скажете: "Не надо нас страшить!
Не пересечёмся мы со Злом."
Зря. Бывают сумерки души,
и сабдаки прячутся в любом.
Объяснить пытаясь это вам,
я менял финалы вновь и вновь.
... А на Мойке старый "бонвиван"
фасовал вчерашнюю любовь.