Возвращение в порт приписки

Возвращение в порт приписки
Когда я спотыкаюсь на стихах,
Когда ни до размеров, ни до рифм,
Тогда друзьям пою о моряках,
До белых пальцев стискивая гриф.
В.С. Высоцкий
Придите нужные слова!
Я описать хочу все это...
Как подрумянилась листва,
А позади осталось лето.
 
Пусть я не видела листвы,-
Она осталась там, где порт приписки...
Мы были с Арктикой на Вы,
Где так летают чайки низко!
 
И вот теперь идем домой,
И позади пять месяцев полярки*,
Навстречу с увядающей листвой
И бабьим летом, солнечным и ярким.
 
Порядком потрепав друг другу нервы,
Устали люди, нужен им покой...
И пусть. Наш ледокол не первый,
И не последний возвращается домой
 
После полярки. Может канет в Лету
И для меня когда-то этот рейс...
Ну и пускай мы не видали лета!
Не очень-то и плохо было здесь!
 
Писалось в сентябре 1990 года на борту ледокола "Капитан Хлебников". Там вообще хорошо писалось. И много. Как будто сверху диктовали. Люблю этот стих, хоть и корявенький он малость. Зато - с душой. На фото ледокол "Капитан Хлебников" проводит теплоход "Капитан Кремс". Фотографировал авиатехник Дима Пинчук с борта вертолета.
 
* Полярка - так моряки-ледокольщики называют полярную экспедицию.