Правила маскарада

Правила маскарада

Аудиозапись

Я знала, что все происходит до скучного просто:
Красивые маски с зеленым павлиньим пером,
Раскошный дворец, кавалеры высокого роста,
Что так невзначай прижимаются к дамам бедром.

Мелодии робко играют с негромкостью света,
И каждый, кто в маске, тебе побратим и двойник,
Сплетения взглядов и рук в торжетстве менуэта,
Как важный философ сплетается с мудростью книг.

Чарующий запах парфюма, что смешан со страстью,
Дрожащие стекла балконов и звон серебра,
Слова наделяются странной магической властью,
Никто не способен прочувствовать зло от добра.

И танцы, что с каждым глотком превращаются в пляски,
До боли в ногах и запястьях, до скрипа сердец,
И так откровенно судьбе улыбаются маски,
Не веря, что всякой игре наступает конец.

Но кто-то безжалостно-смелый зачем-то составил
Немыслимый перечень пунктов, и этому рад.
Название очень простое - "собрание правил",
И правила точно имеет любой маскарад.

Под утро, когда зажигаются первые краски,
Рассвет незаметно касается новых страниц,
Снимаются все однотипные старые маски,
Что стали на ночь заменителем множества лиц.

И правдою дышат едва кавалеры и дамы,
Смущенно скрывая морщинки, и пряча глаза...
Наверное, в жизни не сыщешь печальнее драмы,
Когда на часах далеко и нечаянно "за"...