Создание (по мотивам Мэри Шелли)

Упившись оскоплённой гордости экстазом,
ломает тварь Творцом сработанный замок.
Усмешкою судьбы мой рукотворный разум
в кристалле големности заперт, одинок.
 
Я не был никогда ребёнком, что сквозь глазки
несмело пьёт нектар косых лучей вдали.
Не знавший терпеливой материнской ласки,
я выкидыш сырой кладбищенской земли.
 
Я тоже о любви мечтал в углу укромном
и скрашивал словами добровольный плен.
Я был предельно нежным, трепетным и скромным,
но лишь брезгливый ужас получил взамен.
 
Хочу, сбежав с дрейфующей смертельной льдины,
держать крестьянку в мощных штопаных руках.
А воздух – словно нож надменной гильотины,
и крик, багряно вспорот, гаснет в облаках.