25 932…

25 932…
«ДОБРОГО УТРА, СТРАНА!»,
произношу 25 932 раз
в жизни
 
Продрав глаза, в который раз,
Упёрся взглядом в потолок…
В мозгах созрела пара фраз…
Запечатлел я их, как смог:
 
- О, сколько потолков проплыло
В тумане утра надо мной?
Их сколько образов застыло,
И сколько в мир ушло иной?
 
То были потолки гостиниц,
Иль неба звёздного полёт,
Иль лик палаточный морщинист,
Или казарм солдатских гнёт…
 
О, потолки моей отчизны,
С убогой «лампой Ильича»,
Вас лицезрел в начале жизни,
И чертыхался с горяча,
 
Ведь свет единственной «лампчёнки»
Жестоко резавшей глаза,
И вопль дневальных нудно-звонкий,
Губил ночные образа,
 
В которых солдатня томилась,
От «муштр» казарменных устав…
Так служба в нашу жизнь вломилась,
Поправ истомы дивный нрав…
 
А потолки больничных коек,
Что нависали надо мной…
И хлорки вкус вонюч и стоек,
Внушал палаточный застой…
 
Я просыпался от наркоза,
И с похмела, покой поправ…
Рукою ватною елозя,
Дурман лекарств, прочь отогнав…
 
О, потолков многоголосье,
Люблю тебя я лицезреть,
Ревизовать черезполосье,
Что разделяет жизнь и смерть…
 
09 ноября 2019 года