ЖАННА Д,АРК

ЖАННА  Д,АРК
"Из глубоких столетий истерзанных тьмой
Образ Девы пречистой встает предо мной,
что пришла к нам на землю Огнем воспылать
И в небесном дворце рядом с Господом встать".
 
В светлый праздник святой в той далекой ночи
Ярко Звезды светили на Млечном пути
Появился вдруг Ангел коснулся одной
И в сердцах всех людей имя Жанна зажглось.
 
Подросла дева юная и оставив свой дом
С легким сердцем пошла влекома судьбой
Чтобы славу принять исполнив свой долг
Что в венце принесла, что Господь ей нарек.
 
И предстал перед ней сам Господь Михаил:
"Собери дева рать и сразися с врагом
Отыщи чудо меч, что землею сокрыт
Где корону обрел незаконный король".
 
Когда войско свое ты в бой поведешь
Ты держи в сердце Лик, что превыше всего
И в неравных боях во Имя его
Я с Небесной броней, буду рядом с тобой".
 
Мчится дева, как ветер на белом коне
Ярко пламя горит в пурпурном плаще
Реет мощью незримой над нею штардант
И сражает врага ее огненный взгляд.
 
Отведенный ей срок промчался как сон
И законный монарх взошел на престол
Поют гимны и славят деву Жанну народ
Ведь во славу Господню враг побежден.
 
Но, в недобрых сердцах уже змеи шипят
Не хотят славу Господа в деве признать
И святые отцы не желают понять
Что Господь в чистом сердце может мощью звучать.
 
И решают они в злобе деву поймать
И неверием черным её сердце терзать,
Кто вложил в руки меч и с победою вел
Кто в сиянье святом ходил пред ней.
 
Пред судом равнодушным, пред церквью святой
Встала юная дева сверкнув чистой, -
"Если скажешь, что рядом был сам сатана
Мы простим тебе грех и отпустим тебя".
 
"Тот, кто Господа нашего в сердце познал
Не оставит его, не предаст никогда
Он возьмет его чашу, что испита до дна
И своею рукой наполнит сполна".
 
И вершитель судьбы яро злобой горя
Произнес приговор тихо радость тая
"По велению Бога бросить ведьму в огонь"
И отдал приказание готовить костер.
 
Вот идет дева юная голову не склонив
Тихо шепчет она, - Иисус, Михаил...
К светлой дали Небесной взгляд её устремлен
видит Лик там Пресветлый, что дороже всего.
 
И с молитвой Его на Голгофу взошла-
"В твои руки святые я себя отдала,
Ты вершитель всего, Ты один лишь судья..."
Застонало вдруг дерево и и вспыхнул огонь.
 
В беспощадном огне все живое горит
И безжалостно пламя, никого не щадит
Но, поникло вдруг тихо и увидели все
В небо взмыла Голубка белоснежна, как снег.
 
Быстро пламя погасло, словно боль ощутив
И притихли все люди, по домам разошлись
Но, от лютой тоски стали души пусты
Словно светлые слезы из сердец утекли.
 
И не смог усмотреть ослепленный народ -
Вместо пепла - костра сияющий трон,
С девой юной, прекрасной пылавшей в Огне,
Горит рядом Христос держа сердце её!
 
Из глубоких столетий истерзанных тьмой,
Образ Девы прекрасной стоит предо мной
Пламенеет Огнем, состраданием взгляд, -
"Матерь,- Вечная Мать, ты спасла нас опять".