ПОТОП

Это был день. Угасало Светило
Тусклой лампадой пред образом дня:
Кто-то, дымя непомерным кадилом,
Солнечный лик в полумрак загонял.
 
Тучи неслись, словно стадо баранов,
Чующих смерть от неясной беды;
Ветер трепал их, вздымал и таранил,
И разбивал им упрямые лбы.
 
Люди бежали, спешили укрыться,
Страх подгонял их, толкая взашей:
На горизонте сверкали зарницы
В тысячи тысяч зажжённых свечей.
 
Пыльные смерчи, срываясь с газонов,
Мчались по улицам, как на торги.
Воздух наполнил парфюм из озона
Шлейфом длиннее духов дорогих,
 
В тот же момент с шепелявостью звучной
(Мало собрать всех беззубых старух),
Водный поток обвалился могучий,
Город накрыв, (стал он слеп, нем и глух).
 
Через минуту поточная слякоть
Двигалась, как обезглавленный змей,
Чья грязевая, землистая мякоть
Булькала сонмом своих пузырей.
 
Кроны деревьев, как стебли сухие
Пальцами я разломить бы могла,
Так же легко, но свирепо, стихия
Гнула, ломала, рвала и секла.
 
Мощные молнии вольт миллиардом*
Небо кроили, как сталь палаша,
Гром разрывался – удар за ударом,
Треском чудовищным мир оглушал.
 
Где-то поблизости, лопнув, витрина,
Брызнув осколками, «крик» издала.
Чью-то коляску несло субмариной,
Что на поверхность морскую всплыла.
 
Ливень не шёл – он стоял непреклонно
Мокрой стеной, на которую страх
Пялил глаза, как больной на икону,
С жаркой молитвой на бледных устах.
 
«Реки» текли, убивая дороги,
В ступор вгоняли движенье машин…
 
В уши неслось удивлённому Богу:
«Грешен», «грешна», «согрешила», «грешил»…
 
 
*Разряд молнии бывает от нескольких миллионов до миллиарда вольт!
 
© Copyright: Светлана Бахирева, 2016
Свидетельство о публикации №116041008480