ДУХИ ОСЕНИ

Духи древние осени поздней
Поселяются в душах людских,
И тогда проявляются козни
В непонятных делах, не благих...
В них ростки прорастают агрессии,
Неожиданно, по пустякам,
Низвергая в пучину депрессии,
Волю дав языкам и рукам,
Затуманивают сознание
Тихой грусти густой пеленой,
Словно души толкают в изгнание,
Представляют реальность иной...
А ненастья унылая слякоть
Духам осени в помощь дана:
Кто слабее, тем хочется плакать,
Да и сильным порой не до сна...
Подползают печали на брюхе,
Будто ластится ласковый кот...
Беспощадны осенние духи -
Бередят мир людей каждый год...
В постоянном коварстве не милы -
Им бы лишь покуражиться всласть,
Но находятся светлые силы,
Чтобы вытравить эту напасть:
Вдруг обрушится первая снежность,
Под собою тоску хороня,
И, воскресшая безмятежность,
Для зимы оседлает коня...