ЦПКиО

Особенной любви к ЦПКиО я никогда не чувствовал, однако
И обходил его за пять кило, как мудрая охотничья собака
Над городом кладбище вознеслось, теперь ему особый придан статус...
Что все-таки с Отечеством стряслось, что с ним все время что-то сикось-накось?
Кому елей и прочие чины, а даже рядом – братские могилы
Заброшены, пусты, не учтены – на всех ушедших нет у царства силы...
И нам дают очередной урок смирения перед всевышним благом:
Как поведешь себя – таков шесток, и не забудь прикрыться нужным флагом
Повержены кумиры прошлых лет, сменились вехи, «белые» в реванше:
Меняет архитектор свой планшет. Плакат упал, а поп Хоругвью машет
Нужны иные символы сейчас, чтоб оправдать власть умыкнувших разом
Но коммунистам, воспитавшим нас, такой обман до смерти безобразен
И вымирают те, кто строил ГЭС, кто поднимал Россию из развалин,
Под пулями на купол с флагом лез, пил и рыдал, когда скончался Сталин...
Почти их нет уже, людей живых: полки несут печатные портреты
Кто должен был заботиться о них, бесстыдно нажил капитал на этом.
Не хочется по кладбищам гулять, у Вечного огня сидеть с любимой,
Не жить, а постоянно сострадать. Смирившись, что вот так необходимо.
Родители и деды все давно на разных, пораскиданных погостах
Где, как, когда – мне нет, не все равно. Но не готов их поминать по ГОСТу
Во мне остался мой Иркутск былой, в печных дымках и в дымке от туманов
Не выспренный, рабочий и жилой: трудом, душой, и никаких обманов...
Теперь капитализм - божество. Такое нам и в страшных снах не снилось
Весь мир вокруг –сплошной ЦПКиО. Ах, колесо б с катушек не скатилось!