Воин

Воин
Он вышел в ночь, она его ждала,
Побрел неторопливо вдоль дороги.
И ночь его опять не подвела,
Прогнав его проблемы и тревоги.
 
Он словно оказался не у дел,
Судьба его обходит стороною.
Какой непримечательный удел
Быть серой тенью бывшего героя.
 
Он больше не вернется в эту жизнь,
И вместе с нею прошлое зарыто.
Зарыто глубоко, а веры нить
Ведет туда, где карта не открыта.
 
Ему больше не нужен свет дневной,
Глаза слепца его уже не видят,
Лишь различают тени пред собой.
Оракул его жизни не предвидит.
 
Былых боев, ранений и побед
Его вдруг захлестнут воспоминанья:
Как будто бы он слышит вновь свист стрел,
Рука с мечом опять вершит сказанья.
 
Он запах тот запомнил навсегда.
Веянье смерти, крови, грязи, фальши.
И души покидали их тела,
Но возвращались, чтобы биться дальше.
 
И  пробирались дальше сквозь леса,
И дебри непролазные, и чащи,
Чтобы найти и окружить врага,
И стоны доносились их все чаще.
 
Рука об руку бились с королем,
Рубили от плеча спиной друг к другу,
Как будто им все беды нипочем,
И каждый шрам – за каждую заслугу.
 
И верный конь терпел и вновь скакал,
И преданно держался в поле битвы.
Смешались люди, пламенный запал
В сердцах горел, и слышались молитвы.
 
А после пировали, пили мед,
Зализывали раны перед боем.
Затем погиб король и весь твой взвод.
Остался жив лишь ты – судьба героя.
 
Но ты  не пожелай такой судьбы
Заклятому врагу в порыве гнева.
Теперь чувство вины за свою жизнь
Ты пронесешь через огонь во чреве.
 
Со всех сторон вас окружили в ночь,
Вы неспроста попали в окруженье.
Но кто же мог вот так врагу помочь?
Предательство! О, где же тот презренный?
 
Вы бились до последнего, как львы,
Король упал внезапно с раной в сердце.
Его не смог спасти ты от стрелы,
Господь же чудом спас тебя от смерти.
 
Очнувшись под щитом, открыв глаза,
Ты долго выползал из горы трупов
Твоих друзей, соратников. В слезах
Ты плакал и молился об их душах.
 
Всех ратных братьев ты похоронил
И умывался праведной их кровью.
И свежие могилы окрестив,
Взывал ты к небесам, терзаясь болью.
 
Ты ждал, что Бог подарит тебе знак,
Отпустит боль утраты и тревоги.
Но, не дождавшись света в облаках,
Побрел неторопливо вдоль дороги…


© Анна Антонова
2011