БАЛЕРИНА

БАЛЕРИНА

Аудиозапись

Читает автор
 
(Посвящение герою войны Зинаиде Портновой, что отравила больше сотни фашистов, офицерский состав, за что была зверски замучена и расстреляна)
 
******
 
 
А ей только шестнадцатый год.
И она в Белоруссии, просто гостит здесь летом.
Оккупация всех потрясёт.
А ей очень хотелось любить, танцевать в балете.
 
Танцевать будем в жизни другой...
Большеглазая девочка выбрала имя - "Мститель"
И вмешалась в кровавый тот бой,
Не осталась ребёнком по имени - глупый зритель.
 
*****
 
- Так кружи′тся моя голова...
Так швыряет деревья, качает деревню, мама.
Я отравлена, еле жива
И я сотню фашистов сгубила, отправив в яму.
 
Яд крошила, но всё ж нет вины.
Да, я буду судьёй им, я буду убийцей рья′ной.
Только ради спасенья страны,
Той, что стала сегодня гноящейся, рваной раной.
 
Мне так больно, почти нежива...
И в груди детской - смерть, а в душе этой страха пламя.
Смой же горечь от яда, Нева,
Дай мне силы родной Ленинград мой...
Целую знамя!
 
Я на всё подписаться хочу...
Зинаида Портнова, - поставлю чернильной кровью.
Только сердце я снова включу
И врагов буду бить, не щадя своего здоровья.
 
*****
 
Миновала ее смерть сейчас,
А ведь весь офицерский состав был отравлен супом.
Может кто не поверит в рассказ, -
только девочка эта Советский Герой по сути.
 
Месяц, девушку били и жгли...
На спине расцветали как в небе сто ран, - созвездий...
Ей хотели мученье продлить...
Им надеюсь, потом прилетело в сто раз - возмездий.
 
Поседела от страха коса,
И последним, что видела: - чёрную боль от лезвий.
Кровью плакали эти глаза.
Смерть просила забрать злую жизнь,
- Смерть, ну будь любезна!
 
*****
 
- Мама, Зину ты снова роди!
Но роди на земле, где не будет войны и горя.
Знаю, будут Нева и мосты,
А дворцы в золочёных садах двери мне откроют.
 
И спустилась к ней ночью Страна.
Отразилась в сверкающих латах в глазах ослепших.
Ей одной героиня верна,
Той, что словно заря возродилась из неба-пепла.
 
Прошептала, что завтра аншлаг.
Протянув руки к ней, а в них были пуанты Зины...
- Ты стреляй, ты стреляй лютый враг...
Завтра глазки откроет влетевшая в мир балерина!