Индустрия развлечений

Досуг приятный - избавленье -
На час забыться в дивном сне,
Уйти из мира в развлеченья,
Как страус прятаться в песке...
 
Развилась в массе индустрия,
Пороку движимость придать -
Искусство страстное, без смысла,
Без размышленья, поглощать...
 
Вжилась в обыденность теченья
И стала жизнью управлять
Красива формой, настроеньем -
Расшевелить, не дать скучать!
 
Создать иллюзию творенья -
Паденье нравов развивать,
Читать стихи без размышлений -
В угаре пьяном танцевать!
 
Без мысли - видимость, забвенье,
Мрак, сотворённый, удержать
В цепях общественного мненья -
В узде свободу подавлять!