Иоанн Креститель

1
 
Священнику Захарии
 
Явился Гавриил
 
Продлится род твой Авия ,-
 
Ему он говорил,-
 
Ребёнка долгожданного
 
Родит тебе жена
 
И ты ему , желанному
 
Дашь имя - Иоанн
 
Твой сын пророком будет
 
С ним Дух святой пребудет
 
Готовить будет строго
 
Людей он к встрече Бога
 
И о пришествии Христа
 
Всем возвестят его уста
 
2
 
И Иоанн родился
 
И Господу был мил
 
Во храме он учился
 
Был чист и не грешил
 
В пустыне одиноким
 
Отшельником он стал
 
Познанием глубоким
 
Завета он блистал
 
Когда настало время
 
Его Господь призвал
 
Израилево племя!-
 
К народу он воззвал,-
 
Готовтесь к встрече Бога
 
Свой путь он к нам направил
 
Пусть каждая дорога
 
Прямой для нас всех станет!
 
И люди к Иоанну
 
Из разных стран сходились
 
И в водах Иордана
 
Покаявшись , крестились
 
3
 
В долину Иордана
 
Пришёл Иисус Христос
 
Сказал он Иоанну:
 
Я весть тебе принёс
 
О том , что воля Божия
 
Должна теперь свершиться
 
Подать пример я должен-
 
В воде речной креститься
 
И Иоанн крестил Христа
 
Раздался Божий глас тогда:
 
Вот сын мой , я его послал
 
Чтоб он вам путь мой указал
 
Он должен подвиг совершить
 
И мир навеки изменить!
 
4
 
В то время Ирод правил Галилеей
 
Он говорил : законы Моисея
 
Я соблюдаю очень строго-
 
А сам же зла содеял много
 
Креститель Ироду сказал
 
Что грешницу тот в жёны взял
 
И этим сильно согрешил
 
За это Ирод заключил
 
Крестителя в темницу
 
И злобная царица
 
В душе на Иоанна затаила зло
 
И случая ждала , чтоб погубить его
 
5
 
Царь Ирод в День рождения
 
Роскошно пировал
 
Людей происхождения
 
Высокого позвал
 
И дочь царицы танцевала
 
Красиво очень на пиру
 
Сердца гостей она пленяла
 
И угодила тем царю
 
Царь Саломию похвалил
 
Перед гостями объявил:
 
За то , что угодила мне
 
Что хочешь можешь попросить
 
Пол-царства своего тебе
 
Готов сейчас я подарить
 
И Саломия свою мать
 
Совет просила мудрый дать
 
Чего у Ирода просить
 
Готов , мол , всё он подарить
 
Царица молвила в ответ:
 
Такой даю тебе совет
 
Царя никто чтоб не смущал
 
В грехах его не обличал
 
Чтоб жили мы с тобой без страха
 
Проси , чтобы послал на плаху
 
Царь поскорее Иоанна
 
Пусть слово сдержит без обмана
 
Послушала принцесса мать
 
И Ирода просила дать
 
На блюде , прямо на пиру
 
Пророка мёртвую главу
 
Чтоб своё слово соблюсти
 
Велел царь Ирод принести
 
Главу принцессе Иоанна
 
На том закончился пир званный
 
6
 
Прошёл свой путь так Иоанн
 
О Сыне Божьем весть принёс
 
Явился по его стопам
 
Спаситель наш - Иисус Христос
 
Март 2007