Счастливая подборка

Осенью смотреть Иоселиани,
пить имбирный чай из кружки с оранжевыми петухами,
осенью говорить стихами,
принципиально к зиме не готовить сани,
они как-нибудь сами.
 
Осенью поменять местами
прежние представления о выдумке и о яви,
счесть себя на счастье внезапно вправе,
пренебречь дедлайнами и делами,
они как-нибудь сами.
 
Осенью окружить стенами
хрупкий мир, стоящий на зимней грани,
и пусть будут пошлости - занавесочки и герани,
но зато наплевать на темень с её бурями и снегами -
мы уж как-нибудь сами.
 
*****
 
Осенний день внезапно пах весной,
Как будто снег с асфальта только стаял,
И плыли убывающие стаи
По небу не из дома, а домой.
 
Казалось, осень совершила круг,
Ударившись в прозрачное начало,
И нас как птиц несло куда попало,
Не то на север, а не то на юг.
 
Мы двигались на запах и на звук
Весны, весны, весны неотвратимой,
Не разнимая судорожных рук,
Считая, что ветра просвищут мимо,
И нам на этот раз удастся вдруг
Преодолеть очередную зиму.
 
Большая стирка
 
То льёт, то моросит, то снова льёт,
как будто в небе старое бельё
стирает нерадивая хозяйка,
подштанников небесных полотно
от носки долгой сплошь загрязнено -
и не отмыть, и выбросить их жалко.
 
Хозяйка чуть помается ещё
и пустит в дело снежный порошок,
так вжарит, чтоб как новенькие были,
повесит на забор у вербняка,
и выяснится, что у старика
там, наверху, кальсоны голубые.