Очевидная неочевидность

Очевидная неочевидность
Почему я возношусь, осуждаю, злюсь?
Недовольствую, лгу, завидую, горжусь?
Требую, враждую, качаю права?
Не люблю ближнего, а только себя?
 
- "Потому что я лучше, я хорош!
Щедрости пример, милости тюфяк,
Учтивый, почтенный, добрый добряк!
А не видящий это, просто чудак!
 
Есть ли желающий оспорить?
Молчи, молчи, а то рассержусь!
Есть ли кто, что не согласен?
Не подойди близко - придерусь...!"
 
И как же с этого пьедестала,
Возлюбить ближнего как себя?
Как можно любить "плохого",
Если я считаю лучшим себя?
 
Смирение не самохвальное,
Кротость не злопамятная,
Щедрость не расчётливая,
Правда не надменная...
 
О где вы, опоры души?
А то, только и слышно
На пустом месте - Я да Я...
И надувая возносят в никуда...
 
Иголкой смирения бы в бок,
Чтобы лопнул этот колобок...!
Ибо пока Я "велик, добр и хорош",
Очень печален будет мой итог!
 
Пока для меня есть те кто хуже меня,
Пока не обрету видение грехов моих,
Пока не увижу доброту в других,
Не наследовать мне землю живых!
 
И вот, пока не станет это делом,
Чтобы не делал этот дуралей,
Не видать ему любви истинной
И спасения, как своих ушей!