«Загадочное дело семьи Вортуэнга».

 
Глава 1
Семнадцатого июля в кабинет частного детектива Рафаэля Сантэпьера влетел его помощник Робин или попросту Боб, как он себя сам называл, с газетой в руке и с порога прокричал:
– Патрон, вы читали сегодняшний «Капиталь» или «Фигаро»?
– Нет, еще не читал – спокойно, потягивая кофе, ответил он. Я еще не просматривал корреспонденцию. А что там? – спросил он.
– Вчера во время торжества по поводу помолвки финансиста Генри Патрика Вортуэнга и мадмуазель Мишель Бонлесье, произошел несчастный случай. Была отравлена его невеста – выпалил он.
– Вот, читайте, и положил на стол шефа развернутую газету.
Несколько минут патрон не отрывал глаз от нее. Прочитав её, он встал и заходил по кабинету.
Его размышления были прерваны шумом, доносившимся из приемной.
Сыщик остановился и, посмотрев, в сторону своего помощника сказал:
– Выясни, что там происходит.
Боб скрылся за дверью. В приемной секретаря пред его глазами предстала такая сцена: Сьюзен Муард, их молоденькая секретарша успокаивала очень взволнованного посетителя. Это был солидный молодой мужчина, явно принадлежащий к высшему обществу. Продолжая его утешать, она налила ему из графина стакан воды.
– Выпейте, сударь – сказала девушка.
Мужчина большими глотками выпил воду. Вдруг он вскочил, едва завидел Робина.
– Я, Генри Вортуэнг, финансист и владелец компании «Вортуэнг и К» – представился незнакомец.
Из кабинета вышел Рафаэль Сантэпьер, услышав кем, был клиент.
Это был человек лет 28-30. Выше среднего роста, плотного телосложения, с резкими чертами лица: орлиный нос, небольшой рот с ярко выраженными губами, казалось, что его синие глаза могут превратить собеседника в лед. На левой щеке отчетливо был виден шрам. Мужчина был одет в элегантный серый костюм.
– Я, Рафаэль Эмиль Сантэпьер, частный детектив – сказал он ему.
– Чем могу вам помочь? – спросил он его.
– Я хотел бы с вами переговорить по очень важному делу – сказал финансист.
– В таком случаи, прошу пройти в мой кабинет – ответил сыщик.
Генри Вортуэнг последовал за детективом и его помощником. Не дожидаясь предложения, он сел в кресло.
– Разрешите представить вам моего помощника Робина Раула – сказал Раф.
– Что ж, приступим к делу – сказал детектив.
– О чем вы желали с нами поговорить – спросил он его.
– Я хочу, чтоб вы взялись за расследования моего дела. Я прошу вас, молю найдите этого человека, найдите убийцу – проговорил он умоляющим голосом.
– Вы, наверное, желаете найти человека, который пытался убить вашу невесту? – спросил его Боб.
отрывок из романа
Copyright © Викторра Д’Элиарре (псевдоним)
© 2012 Все права защищены