Последние дни осени

Раскидает сполохи закат
Как пожар в лесах листвы последней
И берёзы белые молчат
Засыпая до поры весенней.
Ночи всё длинней и холодней
И дождями чаще небо плачет
Осень, счёт ведёт последних дней
И за тучи небо чаще прячет.
Хмурая, унылая пора
Не зима пока что, а предзимье
И чернеют тёмные стога
И давно закончен сев озимых.
Сжатые поля готовы спать
Только ждут из снега покрывало
И леса угрюмые стоят
Лета показалось очень мало.
Каждый год приходит этот миг
Каждый год с зимою спорит осень
Каждый год не хочет уходить
Но остаться здесь она не сможет.
И уйдёт, оставив нам печаль
А зима её под снегом скроет
Год пройдёт она придёт опять
И опять всё золотом укроет.
Вот и всё и осень у дверей
А пока поплакав, отскандалив
В этот путь далёкий собралась
Золото своё куда-то спрятав.