Ноябрь

Ноябрь
Тяжёл ноябрь, он давит хмарью,
промозглостью туманов грудь,
навязывая жизни вялой
в большом и даже самом малом
погодных негативов груз,
дням безулыбчивым, усталым,
лишённым стержня и накала
своей десницей крестный путь –
печалей беспросветных в глубь...
 
Суров ноябрь, в его восходах
лучи закатные видны,
рассвет и вечер руки сводят,
а виноваты без вины
в том сумерки часов дневных,
спустившие меж ними сходни...
 
Жесток ноябрь, его угодья
депрессий и хандры полны,
засилье тьмы в них верховодит,
ему синоним - безысходность.
 
4 ноября 2019 г