Cкажи, старик, зачем живёшь ты

Скажи, старик, зачем живёшь ты,
Куда с костыликом бредёшь?
Ты плохо видишь, недослышишь...
Что ты с утра от жизни ждёшь?
 
К тебе заходят люди редко -
Лишь для осмотра доктора,
Но после них кольнет соседка
Вопросом - что, дед? Не пора?
 
Она тебя и опекает
И знает все твои дела.
Немолода, но помогает -
Сегодня супчик занесла.
 
С собеса девочка приходит
По расписанью раз в три дня,
Как я, она тебя не спросит -
В таком вопросе западня.
 
Придётся слушать все рассказы
Твои о прошлом , о друзьях,
Но ей важней твои заказы -
Забота вся её в рублях,
 
А все, что надо, она знает.
В собесе про тебя листок
Бумаги кратко объясняет -
Ты в этой жизни одинок.
 
Семья твоя давно в могиле -
Так получилось, что ж теперь,
Давно, когда ещё был в силе,
Бежала жизнь не без потерь...
 
Не отвечай мне, дед, не надо.
Я не тебя, себя спросил -
За что такая есть награда,
Чем ты всё это заслужил?
 
Что впереди, мы знаем оба,
О том не будем говорить...
Но вдруг сегодня день особый -
Зайду к я просто чай попить?