Давнишняя вина

Давнишняя вина
За мною числится давнишняя вина.
Она порой мне душу гложет.
Так христианин не поступил бы никогда,
Да и хороший, но неверующий - тоже.
 
Была зима. Из церкви возвращалась.
Морозный ветер студит до костей...
Спасало тёплое пальто и кофта, шалька,
Укутав нос, домой спешила поскорей.
 
Вдруг впереди, борясь с порывом ветра,
Держа халатик тонкий на груди,
Босая женщина по снегу пробиралась,
Будто не видя бурю на пути.
 
Мелькнула мысль:
- В милицию, наверно...
Случилось что-то... Может, выгнал муж..
И как идёт по ледяной дороге?
Мне холодно, а ей? Бросает в дрожь...
 
И как в кино в замедленном движеньи
Та женщина замёрзшая прошла...
Я видела, но мозг мой отключился
И ничего я сделать не смогла!
 
И только дома со слезами осознала:
Не оказалась на её я стороне,
А равнодушным пешеходом прошагала,
Могла бы поделиться... Стыдно мне!
 
Мне б кофту ей отдать - она б согрелась
Одеть бы на ноги уютные носки...
И сердце только дома встрепенулось:
- О, как жестока оказалась ты!
 
На кофту я смотрела с отвращеньем -
Она могла кому-то жизнь спасти...
Конечно, помолилась я в смятеньи:
- Господь, любимый, Ты меня прости!
 
Я не оправдываюсь, что я постеснялась,
Или пожадничала, не успела дать...
Прости, Господь, моя вина большая
В том, что не умею часто помогать.
 
Прости, пожалуйста, и дай совета,
Кому, и как, и где мне помогать,
И не кори, не упрекай за это...
Учусь.. Хочу учеником Твоим я стать.
1 нояб 2019