Поэзия

Что есть поэзия, по сути? -
Искусство мысли передать
Интересующимся людям,
Кому присуще понимать...
 
Нарисовать пейзаж прекрасный,
Из жизни случай описать,
С игрою чувств непостоянных -
Богатым словом украшать...
 
Искусство высшего полёта -
В кратчайшей форме созидать
Глубокий смысл новорождённый,
В строке ритмичной отражать...
 
В полётах мысли привнесённой,
Свободы слышатся шаги,
Поэт, мечтою увлечённый,
Восходит в смежные миры...
 
Бурлит фантазия в свободе -
Открыты чистые пути,
На лад настроившись исходный,
Идут волшебные стихи...
 
Банальный случай, тривиальный,
С особой страстью описать -
И стих родится гениальный,
Поэтам истинным, под стать!
 
Богам дарились сочиненья...
Поэт подолгу размышлял!
И слово шло из вдохновенья -
Вселенский Разум озарял!
 
Не ради славы обретенья
Писались мудрые стихи,
Слова неслись из откровенья -
Народы к свету привести!
 
Сломалось что-то, в поколеньях,
Мы потеряли веру в дух...
И стали петь о возвышеньях...
И не для Бога, для заслуг!
 
Увлечены земною страстью,
К познанью - глухи и слепы...
Но существует же призванье -
Ваять духовные стихи!