Вечный смысл

Ноябрь. Дождь. Ветров студёных свист,
И осень в зиму переходит плавно.
На старом древе яркий жёлтый лист
Ещё трепещется и он в борьбе неравной
 
Вцепился в ветвь в надежде уцелеть.
Один оставшись на верхушке клёна,
Он борется и наземь вниз слететь
Не думает назло ветрам студёным.
 
Никто не в силах изменить судьбы.
Она над каждым, словно меч нависла,
А осмыслять бессмысленность борьбы,
Наверно не имеет даже смысла.
 
Ведь вскоре ветвь останется пуста,
Метель закружит в страшной круговерти,
Но в стойкости последнего листа
Есть вечный смысл сопротивленья смерти.
 
Когда ж придёт ко мне ненастный день,
И сердце, как иглой пронзит мне снова,
Я соберусь, я стану, как кремень,
Лишь вспомню этот стойкий лист кленовый.