Samskara

Иммерсивная выставка Samskara в Киеве необычна и проста одновременно:вы не просто созерцаете экспонат, вы непосредственно ощущаете себя внутри происходящего. Заглядываете в свое сознание. Щупаете и находите некий ключ в своем сознании,открывающий вам же самое себя. Создающий эффект присутствия, погружения (иммерсивный) способ презентации всех инсталляций— это способ восприятия, определяющий, ищущий, где находится та грань человеческого сознания, которая отделяет абсолютную и моделируемую реальность. Санскары, самскары - бессознательные впечатления. Происходит от сам - сумма и Кааре - творец, деятель. Дословно означает «сумма сделанного» .Самскара является реалией жизни каждого человека. Существование самскар столь же естественно и неизбежно, как существование сорняков в саду. Самскары (буквально «ментальные отпечатки» или «ментальные впечатления») образуют часть цикла кармы. Составляющие этого цикла такие: действие (карма) → впечатление (самскары) → тенденция (Васана) → ментальный шаблон (вритти) → действие (карма). Таким образом, кармический цикл представляет собой замкнутый круг. Действия (кармы) : видение, слушание, переживания вкуса, переживания тактильных ощущений, переживания ощущений, вызываемых запахом...Критично важно, где и как человек приобретает впечатление. Плохие впечатления - дают плохие самскары, которые отравляют нашу психику. Хорошие - способствуют утверждению позитива. И это очень наглядные, вещественные, вкусовые, звуковые, зрительные, чувственные ощущения.
Это критически важно для того, чтобы каждый опыт нёс положительное впечатление. Иначе это все - ни о чем...