Эта птица однажды...

Эта птица, однажды, потеряла способность летать -
Как теряют надежду, устав от труда и бессилья.
Это больно - когда по асфальту распластаны крылья,
И унижена гордость - до горького права молчать.
Я ее подобрал, потому, что не в силах пройти -
Мимо этого, ставшего чем-то родным и постылым.
- Знаешь, птица, я тоже бываю бескрылым.
Значит чем-то похожи, и близкие наши пути.
Птица сделала вид, что за друга меня приняла,
А быть может тогда - и на страх ее сил не хватало.
Никуда не рвалась, за решеткой покорно легла,
И молчала, молчала, молчала, молчала...
Отползала туда, где ложилась угрюмая тень,
Закрывала глаза, тяжело и надрывно дышала.
Что я знаю о ней? - Но, потом, обозначился день,
И на прутья решетки - она свое тело подняла.
Я пытался кормить - но такие - едят не из рук.
- Ну какие обиды? Я все понимаю - обычай.
Раз она поднялась, значит может лететь за добычей.
Я же ей не хозяин, я просто - спаситель и друг.
И расправила крылья, и резко сорвалась с руки.
И ушла в высоту - уменьшаясь до маленькой точки.
Боже мой, как ее небеса от меня далеки!
И как мелки слова! Как ничтожны - молитвы и строчки!
И увиделось вдруг, как за сводом земных облаков,
Наш Создатель, задерганный воем корыстных молений,
С детской завистью смотрит - как просто, и как нелегко -
С этой вольною птицей, не знающей нищенской лени.