Откуда приходят стихи?

Откуда приходят стихи?
Откуда, загадочно странно,
натужны, беспечно легки,
случайны, навязчивы, жданны,
приходят в юдоли стихи?..
 
Приносятся тишью ли, ветром,
роднящимся с бурей уже
на жизни крутом вираже,
когда на душе беспросветно?..
 
От сплинов осенних, дремотных
плывёт, наплывает поток
ласкающих шёпотов строк;
от сладкой волшбы приворотной,
зовущей в уютные соты,
теплыни разлив, беззаботность
июльской поры вечеров...
 
Средь наших рутинных печалей
и радостей, дней шелухи,
таких заунывно банальных,
беспарусно серых, сухих,
средь них манит вспышкою магний -
дар магии стародавней,
фантазий её креатив,
слагая из будней стихи, -
попытку души отраженья
полётом до гор крутизны;
в нём слиты закатные тени
и детские светлые сны;
в мгновениях самозабвенья
путь крёстный и рубль неразменный
друг с другом навек сплетены.
 
30 октября - 2 ноября 2019 г