Переходный возраст

Если так подумать – переходный возраст,
Каждые лет десять вновь тревожит нас.
И, конечно, каждый ищет новый способ –
С возрастом смириться, тяжело подчас.
В двадцать лет, не спорю, всё у нас прекрасно,
Молоды, беспечны – жизнь вся впереди!
Но, когда нам тридцать – всё уже ужасно,
И скребёт когтями кошечка в груди.
Дети называют, вот кошмар-то, тётей!
Как подговорить их, обойтись без тёть?
С близкими уладишь, но чужих-то – сотни!
Как же этот возраст нам перебороть.
Наконец привыкли, а уже нам сорок!
Дети-скороспелки внука принесли –
Бабушке подарок и пелёнок ворох!
- Бабушка, ты рада? … Как с ума свели…
Женщина-то в сорок только расцветает,
Хочется пожить ей для самой себя.
И, увы, на внука, время не хватает,
Держится в сторонке, издали любя.
Бабушка – для внука! Не для посторонних!
Слово это режет нежный женский слух.
Слово превращает, женщин утончённых,
Как одним ударом – в скопище старух!
В пятьдесят лет всё же, всё же…привыкаем,
Это если дети бабушкой зовут.
От своих-то внуков, мы от счастья таем,
И другим уж можно… что поделать тут…
Но, когда мужчины очень молодые,
Бабушка - нам скажут! Это через край!
И слова приходят, отчего то, злые –
Бабкой свою маму, парень, называй!
Это говорит в нас женщина, конечно,
Унижает старость – вечных женщин в нас.
Старость – беспощадна, старость – бессердечна.
Женщину в старуху превращает враз.