КАМО ГРЯДЕШИ, ПУТИН? гл. 4

Глава IY
 
15
Но грянул гром! –
И пало зазеркалье,
Фасадное, парадное крыльцо,
Когда кумир их Хиллари-каналья
Открыла вновь Америки лицо.
 
Лицо правителей, её элиты –
Их, вероломство, наглость, ложь …
Холуйство слуг – их сателлитов,
На всё готовых ринуться за грош.
 
Открыла давние их планы:
Им надо уничтожить Русь
И на её просторах – пусть
Останутся рабы и наркоманы…
А олигархов русских – укротить
Иль в ванной полотенцем удавить, –
У них, воров, богатая мошна –
Пополнится на Западе казна!
 
16
Европа?
Жалкая Европа!
Где ренессанс? –
Где взлёт, твоё лицо!
Где ум Шекспира, Бисмарка, Эзопа,
Где вольный дух Вольтера и Руссо?!
 
Упала ты
Под натиском мамоны,
Тлетворный бум разрушил мир, покой;
Стоят вассалы –
Жалкие, как гномы,
Пред СэШэА
С протянутой рукой!
 
И попраны
Заветы Божьи:
И храмы жгут,
И срам кругом,
И вновь возводятся
Гоморра и Содом!
И избежать им Кары не поможет
Ни Ватикан, ни Европейский дом…
 
И что? –
С Европой нам –
Погрязшей
И убогой?
За их безумием нам в путь?
Не лучше ль нам –
Своим путём, дорогой
Идти вперёд –
И в этом – долг наш, суть!
 
17
Что Запад! –
Скажет мой читатель, –
Колосс упавший!..
Глянь ты на Восток –
Ведь солнца там сияющий восход,
Конфуций там – философ и мечтатель…
 
Восток, известно,
«Дело – тонко…»
Легко и «дров так наломать»!
Хотя Китай довольно ловко
Сумел наш опыт перенять:
Смешав марксизм и маоизм,
Ваяют свой социализм…
И, может, нам учесть урок –
Всё лучшее у них взять впрок?
 
Ведь мы и Запад, и Восток –
Бескрайно простерлась Россия!
У нас в истории – Сунгирь,
У нас есть Север и Сибирь,
И матушке лишь нужен срок,
Чтоб прирастать великой силой!
 
Нам нужно лишь объединить
Весь опыт Запада, Востока,
При этом свято надо чтить
Свои устои и истоки.
 
Но надо обозначить путь
И ту Звезду на небосклоне,
Чтоб шли по ней мы непреклонно,
Вздымалась вольно с верой грудь.
 
Чтоб свет её объединил,
Одной идеей вдохновил,
Как Минин, бедных и богатых
На битву с польским супостатом.
 
Иль как в сраженьях с Бонапартом,
Когда мужик и дворянин,
Поставив честь и жизнь на карту,
Все встали грудью – как один!
 
И должен быть такой призыв,
Рублём который не измерить.
Любовь к стране – велик мотив,
Но цель нужна, чтоб свято верить!
 
Без цели маета, беда:
Простой народ не успокоить -
Ни победить и ни построить –
Дорога только в никуда!
 
Дорога быть должна одна,
Одна для всех, как одержимость,
Туда – где будем как страна,
В которой правит справедливость!
 
В которой светоч и девиз –
Не власть над миром и богатство,
А равенство и гуманизм,
Свобода, труд, и братство!
 
У нас своя судьба, свой рок,
Своя Российская идея,
У нас свой код – нас выбрал Бог!
«В Россию надо только верить!»