ДУША. УРОКИ СЕРБСКОГО

ДУША. УРОКИ СЕРБСКОГО
Мы ехали споро,
мы мчали на ноль*,
мы бережно в скорой везли его боль,
везли его стоны, бинты по виску,
потёртый рюкзак и по дому тоску.
 
Петляли в посадках,
пылили в степи
с молитвой единственной: Душан, терпи!
Споёшь ещё "Лейлу"**, ведь любишь ты петь.
Кто знает, братва, как по-сербски "терпеть"?
 
Как, парни, на сербском звучит слово "брат"?
Хороший товарищ,
надёжный солдат -
мог шуткой на шутку, а мог по сто грамм,
последнюю "приму" ломал пополам.
 
Дружище, ты здесь по судьбе? По злобе?
Помедлив, негромко ответит тебе:
- Я кучу*** покинул, пошёл воевать,
чтоб русским российскую землю отдать.
 
Матчасти знаток и крестов кавалер,
всей роте бойца приводили в пример.
Но под Вергулёвкой попал под замес,
свинцом поперхнулся его АГС.
 
Серьёзная тема,
крутой переплёт.
Бинтов не жалел санинструктор, и вот -
уазик пыхтит, на подъёмах дрожа,
в нём хлопец белградский по кличке Душа.
 
А мимо - окопы, деревья без крон,
воронки, скелеты сгоревших колонн.
Была допомога и вправду швидка****,
но тихо с носилок упала рука.
 
Стояли.
Курили.
Плели невпопад
под реквием ветра, под мессу цикад.
Закапало сверху, листву полоща...
Ребята, как будет по-сербски "прощай"?
 
-------------------------------------------------
 
* Ноль - обозначение российско-украинской границы
** "Лейла" - сербская лирическая песня
*** Куча, kyha - дом, жилище (серб.)
**** Швидка допомога - скорая помощь (укр.)