Тысяча лет

Тысяча лет
Гривна луны половиной у неба в кармане,
Тянется ночь напролет через тысячу лет,
Гривою машет кобылка, впряженная в сани,
Грудь согревает от нежити злой амулет.
 
Лютый мороз протрещит монотонно по елям,
Инея бросит пригоршню на бороду мне,
Двадцать четыре версты до назначенной цели,
Десять столетий пробьются сквозь мартовский снег.
 
Десять столетий... от боли до крови знакомых,
Мерзнут в полозьях годами забытых побед,
Снедь, полушубок и пара охапок соломы,
Память - сугроб и лишь мною проложенный след.
 
Старый ведун напророчил удачу и славу
В паре перстов от мерцанья Полярной звезды,
В паре шагов от бессмертья бреду я по праву
Старшего сына отчизны, седой бороды!