Крылатый Олень

Крылатый Олень
Медленно солнце скатилось за взморье,
Время сличает нечёткая тень.
Вечно сидит на краю плоскогорья
Мудрый индеец Крылатый Олень.
 
Помнит он время вражды и раздора,
Годы спустились в осадок – кровав.
Крест начертив на листе договора,
В дикой степи закопал томагавк.
 
Новое время – другие законы,
Стайкой шошо* промелькнули года.
Раньше в долине бродили бизоны,
Только от них не осталось следа́.
 
За Сак-Актуном** надежды и грёзы,
Маску примерить пора мертвеца.
Тихо стекают горючие слёзы
По живописным каньонам лица.
 
Злобно, надев разноцветную шубку,
Пальцы грызёт трёхсотлетняя мышь.
Раньше табак заколачивал в трубку,
Нынче прислали ядрёный гашиш.
 
*шошо – ласточка (индейское)
**Сак-Актун – индейская река забвения.
 
01.11.2019